Ниже приведен список рекомендаций по обработке древесины в крупных объемах, которые актуальны для предприятий которые занимаются экспортом древесины или лесозаготовительным предприятиям.

Древесину необходимо обработать транспортным антисептиком в течении 12 часов после распила. Если сделать это позднее - то древесина скорее всего окажется поражена грибком изнутри.

Почему так происходит? Грибковые и плесневые споры распостранены повсюду вокруг нас, как только они попадают в благоприятные условия, они начинают свой процесс жизнедеятельности. Благоприятными условими являются - температура воздуха больше +5o градусов по цельсию, наличие самой древесины и её влажность (выше 30%). То есть как только вы срубили лес - плесень уже начинает поражать древесину, скорость её распостранения, приблизительно 5 мм в сутки. При обработке древесины транспортным антисептиком методом окунания в в ванну, антисептик проникает в дерево на 2-3 мм. Если антисептирование древесины будет произведено позднее чем через 12 часов после распиловки, то антисептик уничтожит плесневые грибы на глубине до 3 мм, а те которые успели проникнуть глубже - останутся не уничтоженными. И древесина начнет синеть изнутри, и выявить это можно будет только на стадии распиловки древесины на пиломатериалы. Соответственно качество и сортность древесины уменшится многократно.

Для достижения максимального эффекта используйте метод окунания древесины в емкость с готовым раствором транспортного антисептика.

Ванна или емкость может быть выполнена из следующих материалов: бетон, пластик, нержавеющая сталь, или любой другой металл с покрытием.

Соблюдать время вымачивания древесины в ванне с готовым раствором антисептика.

Окунать древесину в раствор следует на 30-60 секунд. Если прошло больше 12 часов после распила - увеличить время вымачивания до 2-3 минут.

Соблюдать рекомендуемую концентрацию готового раствора.

Очень важно соблюдать пропорции (концентрацию) при приготовлении рабочего раствора. Концентрацию раствора можно увеличивать относительно рекомендуемой, но ни в коем случае не уменьшать. При уменьшении концентрации возможно дальнейшее поражение древесины.

Древесина должна обрабатыватся полностью, по всей поверхности.

Раствор транспортного антисептика для древесины должен беспрепятственно проникать по всей площади. Брус или пиломатериал в пакетах должны быть уложены на прокладки. Плотная укладка усложняет как проникание антисептика, так и его последующее стекание. Кроме того усложняется процесс просушки после антисептирования древесины.

После процесса обработки древесины транспортным антисептиком, ему надо закрепится в структуре древесины.

Вода содержащаяся в растворе антисептика должны выйти наружу, то есть испарится, после чего антисептик связывается с волокнами древесины. Опять же важно укладывать дерево на прокладки, дабы улучшить вентилируемость пакета древесины. Рекомендуемый период просушки 24-48 часов в хорошо проветриваемом месте.

Комментарии

Добавте коментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Текст сообщения:
Введите код с картинки: